Создание статей в Базе знаний


Создание статью 

⚡️Обратите внимание, что в базовой версии приложения «База знаний и тестирование» создать статью или новый раздел в корневом разделе «База знаний» может только администратор.


Создать статью в приложении «База знаний и тестирование» можно несколькими способами:

1. В дереве разделов по кнопке «+» около нужного раздела.

2. Перейдя в раздел и нажав кнопку «+».

3. По кнопке «+» в левом верхнем углу — «Создать статью».

Краткое название 
Подробная инструкция 
Скриншот 
1 Навести курсор на название раздела  В левом меню Базы знаний наведите курсор на название раздела (или подраздела), в котором хотите создать статью, и нажмите на кнопку «+».
2 Перейти в раздел и затем создать статью Перейдите в определенный раздел (или подраздел), а затем рядом с заголовком «Статьи» нажмите на кнопку «+».
3 Создать статью и в режиме редактирования присвоить ей раздел  Нажмите на иконку «+» — «Новая статья» в левом верхнем углу и затем в режиме редактирования статьи выберите раздел, в котором будет храниться данная статья.

 

Обязательное требование для добавления новой статьи в Базу знаний — заполнение названия статьи. Остальные поля, включая текст статьи, заполняются по желанию. 

⚡️Обратите внимание, что название статьи может дублироваться. Ограничений по созданию статей с одним и тем же названием — нет.



Сохранение статьи

Есть три варианта, как можно сохранить статью:

1. Сохранить и остаться редактировать

2. Сохранить и закрыть режим редактирования.

3. Автосохранение.

Название кнопки
Подробная инструкция
Скриншот 
1 Сохранить  Сохранить материал статьи и остаться в режиме редактирования. Подойдет, если вы хотите сохранить текущие изменения и продолжить дальше редактировать статью.
2 Сохранить и закрыть  Сохранить материал статьи и перейти в режим просмотра/чтения статьи. Подойдет, если вы уже внесли всю необходимую информацию и хотите посмотреть результат.
3 Автосохранение  Доступно только для тех, у кого есть расширенная версия приложения «База знаний и тестирование». 

Автосохранение срабатывает раз в 10 секунд после того, как прекратился ввод текста. С автосохранением вы можете быть уверены, что внесенные изменения не потеряются. 


Изменить раздел, в котором будет храниться статья, можно в режиме редактирования статьи. Для этого поставьте курсор в поле «Раздел», выберите новый раздел для статьи, листая раскрывающийся список, или начните вводить название нужного вам раздела, и приложение подберет разделы, опираясь на введенный вами текст.


Добавление тегов

Добавить теги в статью можно двумя способами:

1. В режиме редактирования статьи есть специальное поле «Теги». Теги можно вписать вручную или воспользоваться голосовым вводом, нажав на микрофон в правой части окна редактирования статьи.


2. В режиме просмотра статьи перейти в «Действия» — «Изменить теги».


Откроется окно, в котором необходимо прописать теги и нажать на кнопку «Сохранить».


⚡️Обратите внимание, что добавление тегов не является обязательным, однако стоит учитывать, что они помогают структурировать контент и легко находить статьи по ключевым словам. Подробнее о поиске по тегам в статье


Добавление информации в статью 

Для создания статей в приложении «База знаний и тестирование» используется визуальный редактор Froala — один из самых лучших, постоянно обновляющихся и развивающихся вариантов на рынке. Разработчики редактора предоставляют его для использования в различных других проектах, и База знаний является одним из них. Узнать больше о визуальном редакторе Froala можно на официальном сайте

⚡️Обратите внимание, что Битрикс24 не поддерживает большинство сложных стилей, поэтому при размещении статей в Живой ленте сложное оформление не будет там отображаться. Однако, в самом приложении «База знаний и тестирование» все сложные стили работают корректно.


В статью можно добавить не только текст, но и документы, ссылки, изображения и пр. Подробнее о редактировании статей в приложении «База знаний и тестирование» можно найти в статье.



Вы можете сохраните сайт Froala — https://froala.com/ в свои закладки: он пригодится для проверки работы редактора. К примеру, если у вас не получается оформить статью внутри приложения, попробуйте повторить это в тестовом редакторе на главной странице сайта Froala. Если и там не получится, значит, проблема не в работе приложения, а в самом редакторе. 


ID статьи

Узнать ID конкретной статьи можно тремя способами:

1. Откройте приложение «База знаний и тестирование» в новом окне, перейдите в нужную статью. ID статьи (цифры после слова «article» в URL) будет указан в адресной строке.


2. Перейдите в нужную статью, нажмите кнопку «Действия» в правом верхнем углу и выберите «Получить ссылку».


ID статьи — цифры после «article» во внутренней ссылке.


3. Перейдите в левом верхнем углу в раздел «Аналитика» — «Все статьи».


Здесь будет представлен отдельный столбец с указанием ID статей. Подробнее об отчете аналитики «Все статьи» можно прочесть в статье.


Комментарии