Что такое курсы и как они устроены?


Личный кабинет студента

Есть два варианта, как студенту попасть к списку доступных ему куросв:

1. Администратор Базы знаний/курсов может отправить студенту секретную ссылку следующего вида — https://it-solution-dev.kdb24.ru/courses/auth/?secret=09e3083e68684f98b9eac587b793e0c3.

2. Студент может перейти в свои курсы через левое верхнее меню в Базе знаний. Для этого необходимо нажать на иконку академика > «Курсы».


⚡️Обратите внимание, что вкладка курсов для студента будет помечена предупреждающей иконкой (оранжевый треугольник с восклицательным знаком). Это означает, что ссылка, по которой студент перейдет в курсы, сформирована только для данного конкретного студента и НЕ должна попадать в доступ другим пользователям. Эту ссылку каждый студент может хранить, например, в закладках.



Если студент авторизован в приложении «База знаний и тестирование», которое открыто в отдельном окне, то он сможет скопировать свою ссылку для перехода в курсы и сразу по этой ссылке попасть в Личный кабинет студента без необходимости получать секретную ссылку от администратора Базы знаний.


После того, как был выполнен переход по ссылке для студента, появится интерфейс пользователя. 



По секретной ссылке студент может перейти в курсы на мобильном устройстве и выполнять задания курса с него, а также проходить тест на мобильном устройстве. Для прохождения курса на мобильном устройстве не нужна расширенная версия приложения База знаний.


Список курсов  

Перейти к списку курсов с главной страницы можно двумя способами:

1. Открыть раскрывающийся список «Меню» в левом верхнем углу и перейти во «Все курсы»  

2. Нажать на кнопку «Курсы» на главной странице.


На странице со списком курсов отображаются:
1. Название курса;
2. Статистика по данному курсу (сколько заданий пройдено и сколько всего заданий в курсе);
3. Статус курса (пройден курс или нет, проверены ли выполненные задания курса администратором или нет);
4. Имя автора курса. 


По нажатию на название нужного вам курса будет осуществлен переход к выполнению заданий этого курса. 


Инструкция к курсам 

Как пользоваться курсами? Актуальная инструкция представлена во вкладке «Документация». Приложение «База знаний и тестирование» активно обновляется, поэтому со временем может измениться как интерфейс курсов, так и инструкция по их использованию. 



Поиск по курсам 

В самом верху страницы посередине расположено поле для поиска по курсам. По ключевому слову мы можем найти курс, модуль или определенное задание внутри курса.



Авторизация в курсах 

В правом верхнем углу главной страницы курсов отображается ФИО студента, от лица которого произведена авторизация в курсах. 

При нажатии на область с ФИО, от лица которого пройдена авторизация, можно перейти в список всех курсов. Администратор портала или Базы знаний по этой кнопке может перейти в свою учетную запись студента, если она есть, и вернуться обратно к странице администрирования.


Уведомления  

Администратор курса может оставить студенту комментарий по заданию курса. Студент увидит комментарии от администратора по колокольчику в правом верхнем углу, а также по нажатию на карточку с комментарием сможет сразу перейти на страницу для ответа на этот комментарий администратора.     


В приложении «База знаний и тестирование» уведомления о записи студента на новый курс будут приходить в уведомления колокольчика в списке всех курсов.



Структура курса 

При переходе к выполнению определенного курса на экране будут уже знакомые нам элементы, которые были описаны выше, а именно:

- меню;
поиск по курсам;
- ФИО студента;
- колокольчик с уведомлениям. 


Первое задание любого курса — это его описание. Если курс не имеет описания, то на экране будет уведомление «Данный курс не имеет описания». 

С описанием
Без описания


Чтобы начать прохождение курса, жмем на кнопку «Перейти к урокам».


На левой панели под описанием курса отображаются все уроки данного курса:

  • зеленые — уже пройденные уроки;
  • черные — доступные для прохождения уроки;
  • серые — еще не доступные для прохождения уроки. 

⚡️Обратите внимание, если студент не прочитал статью и/или не прошел тест в текущем открытом для него уроке, то следующий урок ему будет доступен только в случае, если текущий урок отмечен как необязательный (т.е. проставлена галочка «Необязательное задание» при редактировании курса в настройках задания). 


Внутри курса доступна древовидная навигация. Задания могут быть как внутри модуля, так и не входить в него. Если задания находятся внутри модуля, то чтобы их увидеть, необходимо развернуть модуль. Модуль можно разворачивать и сворачивать обратно по нажатию на название модуля левой кнопкой мыши. 

Уроки вне модуля
Уроки внутри модуля



Задания курса 

Рассмотрим интерфейс внутри определенного задания курса:

1. Статистика по заданию — автор статьи, по которой было создано задание, количество просмотров задания и дата последнего изменения статьи, по которой сделано создание;
2. Вкладки «Задание», «Ваши тесты» и «Комментарии»;
3. Материал или задание для ознакомления студента;
4. Может быть вариация отображения кнопок, опираясь на вид задания. — «Прочитано», «Приступить к выполнению теста» и окно «Ваш ответ»;
5. Кнопки для навигации: перейти к следующему заданию (если оно доступно) или к предыдущему;
6. Скрыть структуру курса (левую панель).




Ознакомление со статьей

Самое простое задание курса — ознакомление со статьей. Студенту нужно изучить материал статьи, а затем нажать «прочитано» под текстом статьи.

Задание
Комментарии



Ответ на открытый вопрос 

Бывают задания, где студенту нужно вписать ответ в свободной форме. Для того, чтобы выполнить такой урок, нужно вручную вписать ответ в поле «Ваш ответ» (1) и нажать на кнопку «Отправить» (2).

При необходимости студент может приложить файл к ответу по кнопке «Прикрепить файл» или по иконке прикрепления файла, видео или картинки. Прикрепить к ответу студент может все форматы, которые можно вставить в статью: mp3, mp4, pdf, docx, xml и другие.


После отправки ответа на открытый вопрос, у студента появится вкладка «Ваши ответы», где он сможет посмотреть свой ответ(-ы) на данное задание курса.



Тестирование 

Могут встретиться задания, где необходимо пройти тест. В таком случае студенту необходимо прочитать материал статьи и затем нажать на «Приступить к выполнению теста». Справа от вкладки «Задание» находится вкладка «Ваши тесты», где можно посмотреть результаты по пройденным тестам, которые находятся внутри данного урока. Если у студента есть вопросы по уроку или комментарии к нему, то удобно сразу перейти во вкладку «Комментарии» и написать об этом там. 


Если тест пройден успешно, то после перехода обратно в Курсы будет уведомление «Тест выполнен».


Если от студента требовалось в результате прохождения теста набрать определенное количество верных ответов, но он не смог этого сделать, то как итог прохождения теста студент увидит уведомление «Задание не выполнено». В таком случае можно перейти во вкладку «Комментарии» и попросить администраторов о возможности перепройти задание курса. 



Календарь курсов

В каждом курсе у студента есть возможность посмотреть календарь курсов - в нем отображаются крайние сроки заданий, если они установлены администратором.



В календаре отображаются на какую дату назначен крайний срок сдачи задания.

При необходимости для навигации в календаре можно использовать кнопку "Сегодня" (1), которая откроет календарь на том месте, где есть сегодняшняя дата; по стрелочкам (2) можно переключаться между днями, неделями и месяцами, в зависимости от того. какой вид отображения выбран в поле "Временной интервал (4); в фильтре по курсам (3) можно выбрать какие сроки сдачи отображать - на определенный курс или на все сразу.


При нажатии на плашку срока сдачи открывается окно с информацией о времени сдачи задания и возможность перейти к заданию.



Задать вопрос администратору 

Если у студента есть вопросы по статье или комментарии к ней, то удобно сразу перейти на страницу «Комментарии» и написать об этом там. Сообщение студента увидят администраторы курса и смогут дать на него ответ. В свою очередь студент увидит ответ в уведомлении в колокольчике в правом верхнем углу. 


 






Комментарии